El ciclo de Licenciatura en Administración Gastronómica es un proyecto académico de alto nivel para Técnicos Superiores en Gastronomía o títulos similares. Constituye una experiencia académica intensa que otorga conocimientos y habilidades para acceder a un perfil profesional de excelencia.
La formación integra marcos teóricos de economía, finanzas, derecho y administración, y otorga herramientas de investigación y desarrollo aplicadas a la administración gastronómica.
El Licenciado en Administración Gastronómica desarrolla su profesión en todos los ámbitos vinculados a la gastronomía. El egresado del Ciclo de Licenciatura suma a su formación técnica en cocina los conocimientos y habilidades de la gestión al más alto nivel. Se inserta en una amplia variedad de organismos y empresas, desde el restaurante gourmet hasta los servicios de alimentos en instituciones. Puede prestar servicios de consultoría, asesoramiento, planificación, gerencia y control de calidad. Además su formación lo orienta hacia el desarrollo de emprendimientos personales.
El graduado estará capacitado para:
- Aplicar modelos de programación de actividades, evaluar alternativas en las instalaciones y procesos, y diseñar políticas para las operaciones gastronómicas.
- Abordar el diseño de un establecimiento gastronómico con criterios y elementos de juicio especializados a fin de lograr un establecimiento funcional, rentable y adecuado a las exigencias reglamentarias.
- Aplicar los recursos de la gestión financiera a una organización dedicada a brindar servicios gastronómicos.
- Conducir procesos de investigación de mercados en gastronomía e implementar acciones de comercialización, aplicables a distintas formas de servicios gastronómicos.
- Diseñar y evaluar políticas y procedimientos acerca de los recursos humanos en organizaciones gastronómicas.
- Desarrollar formulación, análisis, ejecución, financiamiento y evaluación de proyectos aplicados al sector.
- Evaluar alternativas en la implementación de sistemas de calidad orientados al desarrollo de políticas de calidad en la gestión de la empresa gastronómica.
Campo Laboral
El Licenciado en Administración Gastronómica adquiere competencia para desempeñarse en las siguientes especialidades:
- Ejercer la gestión integral de la empresa gastronómica.
- Programar, dirigir y supervisar las tareas específicas de los diversos sectores en organizaciones que presten servicio gastronómico.
- Brindar asesoramiento técnico desde su propio ámbito en la organización de servicios gastronómicos y en todas las áreas relacionadas con el sector, con capacidades y habilidades para integrar equipos interdisciplinarios.
- Programar, diseñar y ejecutar acciones tendientes a mejorar la calidad de los servicios gastronómicos en todas sus etapas.
- Asesorar en la organización de los espacios y del equipamiento específico de establecimientos gastronómicos.
PRIMER AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE
- Economía
- Administración de Operaciones en Hoteles y Restaurantes
- Estadística Aplicada
- Elementos de Derecho Civil y Comercial
- Administración Financiera
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- Arquitectura y Diseño en Hotelería y Gastronomía
- Investigación de Mercados
- Costos y Presupuestos
- Administración de Recursos Humanos
SEGUNDO AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Procesos y Gestión de Calidad
- Comercialización de Servicios
- Tesina
Título de Grado: Licenciado en Administración Gastronómica
Poseer título de Técnico Superior en Gastronomía o equivalente otorgado por Universidad o Instituto de Educación Superior oficialmente reconocido.
Documentación a Presentar
- Título Terciario
- Certificado de Aptitud Física
- 4 fotos carnet fondo blanco
- Fotocopia del DNI
Régimen de Cursado
Lunes a viernes, de 14 a 19
Universidad del Aconcagua
Facultad de Ciencias Sociales y Administrativas
Licenciatura en Administración Gastronómica
Catamarca 147- 1º piso
Teléfonos: 0261-5201631
Teléfono/fax: 0261-5201648